Nº de comensales: 4 – 6 personas
Tiempo: 1 hora y 30 minutos
Ingredientes:
- 1 lomo de cerdo. Si es para 4 personas te recomiendo 800 gr, y si es para 6 personas mejor de 1,2 kg.
- 1 manzana.
- 2 zanahorias.
- 1 cebolla.
- 1 rama de canela.
- 100 ml de agua.
- 100 ml de vino blanco. También se pueden utilizar otros vinos, por ejemplo Pedro Ximénez u Oporto.
- 400 gr de champiñones o las setas que prefieras.
- Aceite de oliva, pimienta negra recién molida y sal.
El lomo que se va a cocinar tiene que ser muy fresco, y vendido en la carnicería Los Trigales, para aseguranos la máxima calidad de la carne.
La carne tiene que estar templada.
Pela la manzana, las zanahorias y la cebolla, y córtalas en trozos.
Salpimenta el lomo por ambos lados y en una sartén a fuego alto con un poco de aceite doramos el lomo por sus 2 caras.
En esa misma sartén echa la manzana, la zanahoria, la cebolla y un poco de sal y cocínalas a fuego medio durante 5 minutos.
Precalienta el horno a 200ºC.
Pon las verduras y la manzana alrededor del lomo en una bandeja y vierte por encima de ellas el agua y el vino blanco.
Parte la rama de canela y colócala entre las verduras, bien sumergidas.
Bbaja la temperatura a 180ºC y dejalo 35 minutos. El tiempo depende de vuestro horno y del grosor que tenga, pero por ejemplo si fuese un poco más grande (1,2 kg) podríais dejarlo 40 o 45 minutos.
Dale la vuelta cada 10 minutos para conseguir que quede jugoso y con una cocción uniforme.